您好,欢迎来培训考试网!请登录    免费注册  
网站首页   设为首页 加入收藏 联系我们
您现在的位置:网站首页 >> 信息 >> 商诚行业动态

前景无限的企业学习信息化

    “企业学习信息化”听起来也许有点陌生,我把它看为是e-Learning的一个延伸,由于多数人会将e-Learning视为在线学习,我想用一个更好的词汇来表达在组织中技术对学习的影响和改变。总是没有更好的词汇表达出出这个含义,因此就干脆称为企业学习信息化。企业学习信息化包含了两层意思,一个是企业学习,一个是信息化,我在《企业学习信息化白皮书》中将这两层意思解释为:

    企业学习(Enterprise Learning)是指企业为满足组织战略目标以及员工学习与发展需要而构建的学习与知识体系,它是支撑企业学习型组织战略的核心。企业学习包含了企业内部的学习战略、教育培训、知识管理、学习技术、学习文化等众多学习相关的领域,同时也定义了这些领域之间的关系。较传统的企业培训而言,企业学习所包含的学习模式更为宽泛,即包括正式学习也包括了非正式学习,囊括了员工获取知识和技能的全部方式。

    企业学习信息化 是指信息技术在组织学习中所发挥的价值作用以及应用过程。企业学习信息化包括了两个方面内容:其一,信息技术所带来的新的学习方式,包括基于计算机的学习、网络化学习、移动学习等;其二,信息技术在学习相关事务管理中的应用,包括培训业务管理、知识资源管理、员工学习与发展管理等方面。

    从上述的定义可以看到,企业学习信息化覆盖面是相当广泛的。未来,围绕着这个领域将衍生出一个全新的市场,这个市场的深度和广度非常之大,围绕这个市场将会出现从咨询、培训、技术到方案提供、内容开发的完整的产业链。“企业学习信息化”的前景广阔,但也并非遥不可及,从近期的相关领域的发展趋势来看,这个市场正在趋向成熟。

  1. Talent Management(人才管理)观念的持续深入
    Bersin在《Enterprise Learning and Talent Management 2010》报告中,首先一点就提到了企业对人才管理(Talent Management)观念的持续深入,TM(人才管理)已经成为企业董事会的核心议题,其实这也不奇怪,谁都可以试着回答这个问题:对于一个企业最重要的是什么?如果答案不是“人”,那么答案就一定是错的。对国人来说有点奇怪的是Talent Management(人才管理)是个概念吗?从有组织的那天起不就有人才管理吗?其实,我个人对,TM(人才管理)也有微词,这个词不好,体现不出学习与发展对组织的重要性,不如称之为TD(人才发展)更好。人才管理也好,人才发展也好,请理解它的内涵:

     

    人才发展是指通过无缝集成的学习、绩效与薪酬激励解决方案来改善员工的能力、知识与技能,从而改善企业绩效。人才发展方案可以帮助企业把企业目标与员工团队紧密相连,从而打造高绩效的企业文化。有效的人才开发可以帮助企业简化工作流程,开展后备人才管理,降低多方面的业务风险。(摘自SumTotal网站)

    上面给出的TD(人才发展)的定义很好!:)大家注意了,上面的解释中“无缝集成”是关键!我们的现状是数不清的观念、方法、培训公司、咨询公司、绩效工具、e-Learning公司、知识管理公司….把企业学习这一件事情搞得无比复杂!!!企业学习信息化就是通过一个体系来解决这个烂摊子。既然如Bersin所说,这个话题已经成为董事会的核心议题,相信这个市场为其不远了。

  2. 没有哪个企业不关注知识管理。问题是,企业搞不清传统的教育培训与知识管理之间的关系。一些企业会有专门的知识管理部门来负责知识管理,培训部门来负责培训。这是一个过渡,一个组织中不可能出现两个同时负责“企业学习”的部门。这一点身为知识型企业领头羊的埃森哲公司已经给我们做出了很好的榜样:将知识管理部门与培训部门合并!是的,企业学习原本就是一件事情。企业学习信息化就是要建立起一个技术体系,把知识管理和教会培训或者把正式学习与非正式学习统一起来。至于现在市场上看到的知识管理平台或者是e-Learning平台都是过渡产品。
  3. 企业学习信息化给服务商带来的是机会,给企业带来的是希望,然而,给企业中的教育培训工作者带来的却是“压力”。如果真如Bersin所提到的那样,人才管理已经成为董事会的核心议题,那么企业的优乐国际管理者以及教育培训工作者就必须扩展自己的知识、技能领域,Bersin在报告中提到了这个问题,而且还给出了具体的调研结果和分析建议。调查显示组织中的教育培训工作者最欠缺的知识技能是“知识管理”;其次是“信息架构”(Information Architecture);第三位是商业智能/分析(Business Intelligence / Analytics);第四位是新媒体的运用能力;第五位是绩效咨询(Performance Consulting)。为什么这里会提到企业教育培训管理者的技能欠缺问题呢?我觉得真正推动“企业学习信息化”企业中的教育培训从业者是关键因素,仅有企业高层的认同和厂商的推动是远远不够的。

 


本文发布于:2012-10-12
相关新闻
6月7-8日 行动学习式执行力修炼
9月21-22日 TTT企业培训师授课技能的七项修炼
2016年新形势下企业家管理能力提升高级研修班在杭开班
8月23-24日企业培训体系构建与培训管理实务
2016年春企业培训师开始报名
2015年春企业培训师培训班课程表
推荐项目
 
客服在线
 
广告
 
© CopyRight 2002-2017杭州市干部培训中心 杭州东方舰桥教育培训中心 版权所有
本站实名:培训考试网 考试培训网 TTT    
浙公网安备 33010302000565号    浙ICP备11023991号-2